Герой Социалистического Труда, мастер-животновод
Анна Яковлевна Дробот родилась 22 октября 1920 г. в с. Ново-Александровка Березанского района Киевской области в семье рабочего и домохозяйки. В 1930 г. окончила два класса начальной школы в с. Черевка Березанского района Киевской области. Трудовой путь начала в апреле 1936 г. рабочей в племсовхозе «Хмелевик».
После начала Великой Отечественной войны в августе 1941 г. с целью сохранения элитного племенного скота было принято решение об эвакуации из Хмелевицкого племсовхоза (Киевская область) 250 коров симментальской породы. В состав группы животноводов, сопровождавших эвакуируемый племенной скот, вошли доярки Анна Яковлевна Дробот и Евдокия Федоровна Бабич. До Тамбовской и Пензенской областей стадо гнали своим ходом, далее отправились по железной дороге в Косихинский район Алтайского края. За весь перегон потеряли только одну корову, доставив 249 в целости на Алтай.
Идти старались по ночам, чтобы избежать обстрелов и бомбардировок. Скот нужно было кормить, доить, принимать отелы. Чтобы добыть себе пропитание в дороге, надоенное молоко меняли на крупу и хлеб или сдавали на маслозаводы. Хлеб делили между собой и животными. К осени доярки, ставшие подругами, пригнали скот на Новопокровский сахарный завод в Тамбовской области, где и перезимовали. Весной 1942 г. вновь отправились в трехсоткилометровый путь к станции Белинская Пензенской области. Здесь к ним присоединилась зоотехник Мария Кондратьевна Пархоменко, так же перегонявшая стадо из другого украинского села. Летом 1942 г. украинские симменталы прибыли на ст. Баюны Косихинского района Алтайского края. Тяжелое путешествие длиною в год закончилось в поселке, который ныне называется Украинский.
В целости и сохранности были доставлены не только животные, но и вся документация, содержащая исчерпывающие сведения о селекционной работе, начиная с 1920-х гг. Симментальская мясомолочная порода коров оказалась оптимальной для пастбищ Алтая, с отличным молоком, пригодным для производства сыров и сливочного масла. В первый же месяц от каждой коровы-симменталки на новом месте надоили по 500 литров молока. Анна Дробот и Евдокия Бабич сохранили уникальное стадо, позже давшее мощный импульс алтайскому животноводству.
Начиная с 1942 г., до ухода на пенсию в 1976 г., Анна Дробот бессменно трудилась дояркой в племенном совхозе «Косихинский». Большая ответственность, огромная любовь и индивидуальный подход к животным, преданность нелегкому крестьянскому труду позволяли Анне Яковлевне добиваться выдающихся результатов в молочном животноводстве, высокой продуктивности коров и сохранности молодняка. Она одной из первых в крае внедрила раздой новотельных коров. Ей было присвоено звание «Мастер животноводства первого класса». Не один десяток мастеров машинного доения переняли у нее опыт работы и секреты мастерства.
Пять раз – в 1955, 1956. 1957, 1967 и в 1970 годах – А.Я. Дробот была участницей Выставки достижений народного хозяйства СССР, удостаивалась Большой и Малой серебряных медалей. За достигнутые успехи в своем нелегком труде Анна Яковлевна награждена двумя орденами Ленина (1957, 1966), орденом Октябрьской Революции (1973) и семью медалями. В 1966 г. ей было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В 1991 г. депутаты Верховного совета СССР решили ликвидировать звание Героя Социалистического Труда и связанные с ним привилегии. Одним из тех, кто активно выступил против этой инициативы, стал собственный корреспондент ИТАР-ТАСС на Алтае Виктор Михайлович Садчиков. Его очерк «Кому Герои в тягость…» рассказывал о подвиге юных доярок Анны Дробот и Евдокии Бабич, сумевших под обстрелами и бомбардировками перегнать стадо элитных племенных коров (генетический банк) за 4 тысячи километров, а в послевоенные годы отличившихся самыми высокими в стране надоями. По каналам ТАСС очерк был предложен средствам массовой информации, и в один день его опубликовали сразу несколько центральных газет. Автор взывал к общественности: «Как мы будем смотреть в глаза славным труженикам, положившим на алтарь Отечества лучшие свои годы, все силы, умение и мастерство, если отменят звание Героя Труда, снимут с ветеранов золотые звезды?» Тысячи гневных писем обрушились на Верховный Совет. Законодательная инициатива была остановлена, звание и привилегии сохранены.
С 2016 г. в Алтайском крае ежегодно пяти наиболее достойным работникам и ветеранам молочного животноводства присуждается губернаторская премия «За верность профессии» имени А. Дробот и Е. Бабич.
Для Анны Яковлевны, ее подруги Евдокии Бабич и тысяч других людей труд был делом долга и чести. Все, кто общался с А.Я. Дробот, вспоминают ее как беззаветную труженицу, замечательного и скромного человека.Умерла Анна Яковлевна Дробот 2 марта 2005 года, на 85 году жизни, в поселке Украинский, ставшем ей второй родиной.
----При цитировании ссылка на Официальный сайт Алтайского края обязательна
Источник: https://www.altairegion22.ru/authorities/historians/drobot-anna-yakovlevna-19202005/
Комментариев нет:
Отправить комментарий